FC2ブログ
2012_08
05
(Sun)21:13

ゴーヤの佃煮!お試しあれ!

今夜は、ゴーヤの佃煮のレシピをご紹介しよう。

こういうことを書くので、がん患者会シャローム代表個人ブログなのである。これは、確か、副代表だったか、いや、他にも・・・、

『シャロームさんのブログは、時々、個人的なことが書かれてあるので、 がん患者会シャローム代表個人ブログとした方が、むしろ違和感がないし、言い逃れ?も出来るよ・・・』と言われ、『なるほど』と、得心した。

っという訳で、きゅうりのキューちゃん風に続いて、今日は、ゴーヤの佃煮。この通りやれば、絶対に失敗しない! お試しあれ!

作り方!

① ゴーヤ500g を縦半分にし
   種を取る。3㎜~5㎜幅に切る→湯通し

② 醤油50cc 砂糖80g 酢50CC を煮立てる。

③ ②の中に、①のギュと絞ったゴーヤを入れる。

④ 中火で煮汁がなくなるまで煮る。なくなったら
   おかか10gを入れる。

ゴーヤの佃煮小分けして冷凍しておくとよい。