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(Mon)22:20

がんに効く?食事療法の嘘 その1 ヨミドクター:勝俣範之医師のコラムより

がん診療の誤解を解く 腫瘍内科医Dr.勝俣の視点

2016年5月16日 読売新聞

がんに効く?食事療法の嘘 その1

 先日、ある患者さんとお話ししていて、抗がん剤の治療がうまくいって、がんをうまく抑え込むことができたので、「しばらく抗がん剤をお休みしましょう」、と提案しました。

 すると、
 「何かできることはないでしょうか? 何かしていないと不安なんです。実は、私は、がんが再発してから、玄米、菜食にしていて、牛肉も一切食べていないのです」

 と言われるので、




 「大切なことは、○○さんの生活の質を大切にすることだと思います。玄米、菜食が楽しくできるのなら、かまいませんが、つらいものを無理にやる必要はありませんよ」とお話ししますと、

 「そうなんですね。私は牛肉が大好きだったのですが、がんが再発したので、何とかしようと思い、ずっと牛肉を食べずにいました」と、涙を流してお話しされました。

 上記のようなことは、多くの患者さんにも当てはまるのではないでしょうか。

「食事でがんを治す」がおおはやり

 「食事でがんが治る」
 「がんが消えていく食事療法」
 「食べ物で余命数か月のがんが消えた」

 などの食事でがんを治すとうたった本は、たちまちベストセラーになるそうです。

 がんという病気になりますと、大抵の方はこれまでの生き方、生活習慣を反省することが多いのではないかと思います。

 完璧な生活習慣を送っていた、などという人はほとんど存在しないのではないでしょうか。

 多くの方は、これまでの自分の生活習慣を反省し、野菜中心にしたり、玄米食にしたり、ストレスがかからないように注意したりと、色々なことをしたりするかもしれません。

 では、医学的に食事ががんに与える効果は実際どうなのでしょうか?

 がんと食事の関係を考える場合には、予防的効果と治療的効果に分けて考える必要があります。

がん予防と食事

 予防的効果というのは、がんになっていない一般の人が、がんになることを予防するといった効果です。

 予防に関しては、多くの研究がありますが、ハーバード大学の疫学研究で、がん死亡に食生活が約30%影響しているという報告があります(注1)。

 このことは、がんの治療効果を言っているのではなく、食生活を改善することにより、がんの発生をある程度は予防できるのではないかと言っているものです。

 個別のがんの研究でも、野菜の摂取や、塩分を控えることでがんの発生を予防できる可能性が示唆されています。

 例えば、野菜不足や肥満が、食道がんや、大腸がん、乳がんの発生原因になることがわかっています。

 ただ、特定の食事やサプリメントを推奨しているものではないことに注意してください。

★このコラムは↑、三回に分けて当ブログでもご紹介したいと思う。

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